Goûter en trompe l’oeil // Atelier cuisine avec les enfants

RDV Ludique0 à 5 ans, 5 à 8 ans, 8 à 12 ans, Ado 13 ans et +, Adultes, Atelier, Cuisiner, RDV Ludique, Toute la famille

Pour toute la famille

Peu couteux

15 à 20 minutes

Super facile

Connaissez-vous les recettes de cuisine en « trompe l’oeil »? L’idée est de faire une recette d’apparence salée avec des ingrédients sucrés et vice et versa. C’est aussi l’occasion de surprendre son entourage autour d’un plat !

Goûter en trompe l’oeil

Chez RDVLudique.fr nous avons testé une recette pour un drôle de goûter qui pourrait même faire office de dessert. On a servi aux enfants ce qui ressemblait à un oeuf sur le plat avec un cornet de frites à tremper dans du ketchup !!! 🙂 Ils ont été bien surpris et cela les a bien fait rire.

A vos toques !

Ingrédients et matériel de la recette

INGRÉDIENTS

  • Pommes (1 par enfant)
  • Beurre
  • Fromage blanc
  • Confiture de fruits rouges
  • Oreillons d’abricots au sirop
  • Sucre

Les étapes de la recette

Voici les étapes de la recette trompe l’oeil :

  1. Préparation des « pommes frites »
    1. Peler et découper la pomme en bâtonnets réguliers, comme de grosses frites,

      Ebayle / RDVLudique.fr

    2. Cuisson : mettre du beurre dans une poêle et la chauffer à feu moyen. Faire dorer les morceaux de pomme dans la poêle en les retournant régulièrement pour qu’ils se colorent sans se ramollir.

      EBAYLE / RDVLudique.fr

    3. Arrêter le feu et placer les « frites de pomme » sur du papier absorbant.
  2. Fabriquer un cornet de frites en papier
    • Découper la feuille de papier en formant un arc de cercle et la plier pour former un cône.
    • Fermer le cône avec un morceau de scotch.
  3. Préparation de « l’œuf sur le plat – Fromage blanc à l’abricot »
    1. Mettre quelques cuillères à soupe de fromage blanc dans un ramequin ou une coupelle.
    2. Sucrer et mélanger le fromage blanc pour obtenir une consistance onctueuse.
    3. Placer délicatement un ou deux oreillons d’abricot dans le fromage !
  4. Dressage & touche finale du plat en trompe l’oeil
    • Mettre quelques cuillères de confiture de fruits rouges dans un petit récipient ou directement sur une assiette. Il fait office de ketchup !
    • Déposer les frites dans le cornet en papier et les placer sur l’assiette à côté de « l’œuf au plat ».
      recette cuisine trompe l'oeil - dressage faux oeuf sur le plat avec fausses frites

      EBayle / RDVLudique.fr

Voilà ! Il n’y a plus qu’à surprendre ses proches & à s’amuser de leur réaction, avant de se régaler en dégustant ce goûter ou dessert équilibré avec les enfants !

Bonne dégustation 🙂

EBayle / RDVLudique.fr

Autres idées de plats

Sur internet vous trouverez plein d’autres idées de recettes trompe l’œil. Voici quelques exemples les plus fréquents :

  • Plat d’apparence salé :
    • « Carottes rapées trompe l’oeil » qui sont en fait une salade de mangue & papaye
    • « Burger trompe l’oeil » avec un beignet sucré et un mélange de fruit en garniture
  • Plat d’apparence sucré :
    • « Cake marbré trompe l’oeil » qui est en fait un cake à la tapenade !
    • « Pomme d’amour trompe l’oeil » avec des tomates cerises
Partagez cet article
FacebooktwitterpinterestFacebooktwitterpinterest