Chandeleur 2023

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chandeleur crêpe recette

Envie de partager une activité manuelle en famille ? Que diriez-vous de cuisiner en famille ! Début février, on célèbre la chandeleur en se régalant de succulentes crêpes. A quelques jours de la Chandeleur 2023, l’équipe de RDVLudique.fr vous propose des conseils, astuces et idées originales de recette de crêpe ou plutôt de recette de pâte à crêpe.

Chandeleur 2023

Toute la famille

Peu coûteux

Rapide

Facile

Date de la Chandeleur

La Chandeleur 2023 est le jeudi 2 février 2023. C’est le jour des crêpes ou même la semaine des crêpes, pour les gourmands ! Chez RDVLudique.fr, on est fan de crêpe et nous ne nous en lassons pas d’en manger. D’ailleurs, pour être honnêtes, nous en mangeons toute l’année et pas seulement à la Chandeleur. C’est l’un des avantages de vivre en Loire-Atlantique où les crêpes sont sacrées.

Aussi, pour parler de ce plat qui occupe une place d’honneur dans notre région, nous nous sommes adressés à notre crêpier préféré : Patrice Moal de « La Pat’à Crêpes». Patrice Moal installe chaque semaine sa « charrette à crêpes » sur des marchés de Loire-Atlantique. Il régale alors les familles avec ses crêpes & ses galettes succulentes qui font l’unanimité auprès des petits comme des grands gourmands.

Sacré expert de la crêpe par nos soins, Patrice Moal a accepté de nous révéler quelques secrets de sa fameuse recette de la pâte à crêpes, des idées de garnitures originales, tout ce qu’il faut savoir sur ce plat traditionnel breton et même son lien avec le personnage le plus emblématique de Nantes : Anne de Bretagne !

Accessoire de cuisine pour enfants

En quête d’ustensiles ludiques et rigolos pour cuisiner avec les enfants, nous avons découvert les produits  de la boutique ChefClub : ustensiles, coffrets et livres de cuisine Chef Club.

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Ce qu'il faut savoir sur les crêpes

chandeleur - Crêpier - recette de crêpe

Originaire du nord du Finistère, notre expert de la crêpe, Patrice Moal a vraisemblablement un peu de la pâte à crêpes qui lui coule dans les veines. Avant de nous livrer ses secrets de recette, il nous raconte ce que tout mangeur de crêpes devrait savoir !

Le blé noir n'est pas du blé !

Les galettes sont faites à partir de farine de blé noir. Mais le blé noir n’a rien à voir avec du blé ! Il provient de la plante de sarrasin. Cette plante à fleurs est cultivée notamment pour ses graines. Ces dernières sont de couleur sombre comme celle du teint des Sarrasins !
chandeleur galette au blé noir

Pourquoi les crêpes sont des spécialités normandes et bretonnes ?

La plante de sarrasin vient d’Asie centrale et a été importée en occident il y a plusieurs siècles. Les premières traces de pollen de sarrasin apparaissent dès le XIIe siècle en Bretagne. La culture de la plante se repend plus tard, au XVIe siècle. Elle nécessite des sols relativement sableux et caillouteux qui bénéficient d’un climat tempéré et humide.

Vous l’aurez compris, les sols bretons et normands sont parfaits pour la culture de la plante de sarrasin.

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Vrai ou faux, Anne de Bretagne est la reine de la galette ?

En plus d’être doublement Reine de France, notre chère Anne de Bretagne pourrait se voir décerner le titre de Reine de la galette.
Effectivement, elle ne serait pas étrangère à la culture du blé noir dans nos régions. La légende dit même qu’elle aurait contribué à sa culture et à son développement en semant du sarrasin aux quatre coins de la Bretagne !

anne de bretagne nantes crêpe

Il existe plein de recettes de pâte à crêpe

Recette succulente de pâte à crêpe

Patrice Moal dévoile certains de ces secrets ! Prenez des notes :

« La base de la cuisine bretonne est la générosité. A La Pat’ à Crêpes, on ne lésine donc pas sur les quantités des ingrédients. Et notamment sur les œufs ! On met beaucoup d’œufs. On en met vraiment beaucoup. Ils sont très frais et proviennent de Biotiful Jardin de La Chapelle-sur-Erdre.
Les farines proviennent également des environs (Moulin du Don à Marsac sur Don et Moulin de la Courbe à Louheac). D’ailleurs, pour la pâte des galettes, nous mélangeons la farine de blé noir à la farine de froment !
Le lait provient de la ferme de la Pannetière à La Chapelle sur Erdre. On a choisi ce lait bio et entier car il n’est pas filtré. Sa richesse en matière grasse permet de ne pas ajouter d’autres corps gras dans la pâte. Seule la plaque de cuisson doit être graissée avec le traditionnel saindoux.
A La Pat’ à Crêpes nous sommes localvores. Tous les ingrédients que l’on utilise sont à la fois locaux, bio et de qualité. »

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Pour résumer !

  • Beaucoup d’œufs très frais,
  • Un mélange de farine de sarrasin & de farine de froment,
  • Un lait entier non filtré,
  • Une poêle bien chaude graissée au saindoux,
  • Des produits locaux, bio et de qualité !

Garnitures originales

Nous avons questionné notre expert pour connaître ses crêpes & galettes préférées afin de vous livrer quelques idées de garnitures pour varier les plaisirs.

Idées de crêpes salées ou de galettes

  • La galette classique « jambon fromage » est l’une des galettes préférées de notre crêpier. A la fois simple et délicieuse, c’est une valeur sûre qui plaît autant aux enfants qu’à leurs parents avec des ingrédients que l’on a tous à portée de main.
La galette classique « jambon fromage » est l’une des galettes préférées de notre crêpier. A la fois simple et délicieuse, c’est une valeur sûre qui plaît autant aux enfants qu’à leurs parents avec des ingrédients que l’on a tous à portée de main.
  • L’originale « galette-saucisse » ! C’est une spécialité de Rennes très appréciée des joueurs et amateurs de football. Elle se compose d’une belle saucisse chaude enroulée dans une galette froide avec un petit peu de beurre et c’est tout !
  • La galette des fêtes « fondue de poireaux et Saint-Jacques ». Rien que d’y penser, on a l’eau à la bouche ! Avec une petite pincée de safran … on s’en lèche les babines d’avance !
  • La galette apéro : petite bouchée fourrée, mini crêpe, blinis, toast de crêpe … la galette se déguste à volonté dès l’apéritif. Tomate – mozzarella, tartare de saumon à la ciboulette … donnez libre court à votre imagination en vous inspirant des photos des buffets de La Pat’à crêpes lors de prestations de traiteur à domicile.
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    Idées de crêpes sucrées

    • La classique « crêpe au sucre » ou « crêpe au suc’ ». On pense tous à la fameuse réplique du film « Les Bronzés font du ski » : « Vous avez de la pâte ? vous avez du suc’, vous faites une crêpe pis vous mettez du suc’ dessus ! » Ici dans les Pays de la Loire, on agrémente ce grand classique avec du beurre salé.
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    • La classique « crêpe au sucre » ou « crêpe au suc’ ». On pense tous à la fameuse réplique du film « Les Bronzés font du ski » : « Vous avez de la pâte ? vous avez du suc’, vous faites une crêpe pis vous mettez du suc’ dessus ! » Ici dans les Pays de la Loire, on agrémente ce grand classique avec du beurre salé.
    • La gourmande « crêpe ou galette au chocolat » : sur une base de crêpe ou même de galette, tartinez de pâte au chocolat ou d’un onctueux coulis au chocolat au lait ou au chocolat noir. Chacun fait à sa guise pour le plaisir de ses papilles.
    • La succulente « crêpe au caramel beurre salé ». Pour les amateurs de caramel, l’explosion de saveur est garantie.
    • Coup de ♥« Pancake pomme-caramel» : Ces petites crêpes épaisses sont moelleuses, savoureuses et délicieuses lorsqu’elles sont encore tièdes. L’une des recettes préférées de notre expert est de servir ces pancakes avec une demi pomme grillée fourrée au caramel beurre salé.
    • L’insolite – Le gâteau insolite de la Pat’à Crêpes Voici la recette ! Enroulez un papier sulfurisé sur un rouleau à pâtisserie. Roulez dessus une première crêpe, en serrant bien fort et badigeonnez-la de confiture, d’une pâte à tartiner, de fromage frais …. Enroulez une nouvelle crêpe, en serrant bien fort à nouveau et renouvelez la même opération plusieurs fois. Coupez les bords. Retirez le rouleau à pâtisserie et garnissez votre préparation d’un mélange de fruits et ou du chocolat fondant. Vous nous en direz des nouvelles 🙂
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    Avec toutes ces informations sur les crêpes et galettes, ces précieux conseils & idées de garnitures, vous êtes prêts pour la Chandeleur !

    Bonne dégustation et n’hésitez pas à venir goûter les succulentes crêpes & galettes de La Pat’à Crêpes, si vous passez dans le coin 🙂

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