Galette des Rois à la frangipane // Atelier cuisine de l’Epiphanie

RDV Ludique0 à 5 ans, 5 à 8 ans, 8 à 12 ans, Ado 13 ans et +, Adultes, Atelier, Cuisiner, Toute la famille

Le 6 janvier, c’est le jour de l’Epiphanie. Après la bûche de Noël, les petits fours du jour de l’An, c’est au tour de la galette des Rois d’être dégustée. Facile à cuisiner et assez rapide à faire, voici une recette de Galette des Rois à la frangipane à réaliser en famille avec les enfants.

Galette des Rois à la frangipane
Faite maison

Une Galette des Rois faite maison, il n’y a rien de meilleur! La recette proposée ci-dessous est simple et à la portée de tous. Nous l’avons testée, dégustée et adorée ! Nous ajoutons quelques conseils qui viennent de cuisiniers renommés pour une galette encore plus belle et délicieuse.

Galette des rois
recette facile & succulente

Pour toute la famille

Peu coûteux

Préparation : 10mn
Cuisson : 30 à 40 mn

Facile

LES INGREDIENTS – Galette pour 6 parts

  • 2 pâtes feuilletées
  • 150 g de poudre d’amandes
  • 100 g de sucre fin
  • 2 œufs
  • 75 g de beurre mou
  • 1 jaune d’œuf
  • la fève

LES USTENSILES

  • Un saladier
  • Un plat à tarte
  • Une cuillère en bois
  • Un pinceau de cuisine
  • Une fourchette
  • En option : une poche à douille
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ETAPES DE LA RECETTE




PREPARATION

Préchauffer votre four à 200° (thermostat 6-7)

REALISATION DE LA CREME D’AMANDE

  • Dans un saladier, mélanger le sucre et les oeufs.
  • Ajouter ensuite le beurre mou et mélanger le tout.
  • Incorporer la poudre d’amande puis mélanger à nouveau jusqu’à l’obtention du crème onctueuse.

recette facile frangipane galette

Galette Rois faite maison – RDVLudique.fr

MONTAGE DE LA GALETTE

  • Placer une première pâte feuilletée dans un moule à tarte.
  • Piquer la pâte avec une fourchette.
  • En option, mettez la préparation de la crème d’amande dans une poche à douille.

Galette Rois faite maison – RDVLudique.fr

  • Garnir la pâte feuilletée avec la crème d’amande.
  • Placer la fève (pas trop au milieu, préférez un côté).
  • Recouvrir l’ensemble de la seconde pâte feuilletée et aplatir les bords de la galette avec une fourchette.

Conseil de pro : Avant de recouvrir la préparation avec la seconde pâte feuilletée, humidifier légèrement les bords de la première pâtes. Les deux pâtes colleront mieux.

FINITION DE LA GALETTE

  • Avec la pointe d’un couteau, décorer le dessus de votre galette.
  • A l’aide du pinceau, badigeonner la galette du jaune d’oeuf.

Galette Rois faite maison – RDVLudique.fr

Conseils de pro :

  • Faites 4 ou 5 petits trous sur votre galette pour permettre à la vapeur de s’échapper lors de la cuisson.
  • Ajouter un tout petit peu d’eau à votre jaune d’œuf.

CUISSON

Mettre la galette dans le four pendant environ 30 minutes.

Conseil de pro : Surveiller sa cuisson à partir de 25 minutes. Si elle est bien dorée mais pas assez cuite, recouvrer là d’un papier aluminium.

Galette Rois faite maison – RDVLudique.fr

DEGUSTATION

La galette des rois se savourent… et pour bien la savourer, il faut patienter un petit peu … elle sera encore meilleure. Laisser refroidir la galette à la frangipane. Lorsqu’elle est tiède, c’est le meilleur moment pour la déguster.

TIRER LES ROIS – Traditionnellement, on « Tire les Rois » lors de l’Epiphanie ! Le plus jeune va sous la table et dit à qui remettre chaque part de galette. Celui ou celle qui découvre la fève dans sa part devient le Roi ou la Reine et revêt la couronne !

Galette Rois faite maison – RDVLudique.fr

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