Le 6 janvier, c’est le jour de l’Epiphanie. Après la bûche de Noël, les petits fours du jour de l’An, c’est au tour de la galette des Rois d’être dégustée. Facile à cuisiner et assez rapide à cuisiner, voici une recette de Galette des Rois à la frangipane à réaliser en famille. C’est une belle idée d’activité parent et enfant.
Tout public
Peu couteux
40 à 50 min
Facile
Recette Galette des Rois à la frangipane
Recette facile et délicieuse
Une Galette des Rois faite maison, il n’y a rien de meilleur! La recette proposée ci-dessous est simple et à la portée de tous. Nous l’avons testée, dégustée et adorée ! Nous ajoutons quelques conseils qui viennent de cuisiniers renommés pour une galette encore plus belle et délicieuse.
Les ingrédients
LES INGREDIENTS – Galette pour 6 parts
- 2 pâtes feuilletées
- 150 g de poudre d’amandes
- 100 g de sucre fin
- 2 œufs
- 75 g de beurre mou
- 1 jaune d’œuf
- La fève
Les ustensiles
LES USTENSILES
- Un saladier
- Un plat à tarte
- Une cuillère en bois
- Un pinceau de cuisine
- Une fourchette
- En option : une poche à douille
Les étapes de la recette "Galette à la frangipane"
PREPARATION
Préchauffer votre four à 200° (thermostat 6-7)
REALISATION DE LA CREME D’AMANDE
- Dans un saladier, mélanger le sucre et les oeufs.
- Ajouter ensuite le beurre mou et mélanger le tout.
- Incorporer la poudre d’amande puis mélanger à nouveau jusqu’à l’obtention du crème onctueuse.
MONTAGE DE LA GALETTE
- Placer une première pâte feuilletée dans un moule à tarte.
- Piquer la pâte avec une fourchette.
- En option, mettez la préparation de la crème d’amande dans une poche à douille.
- Garnir la pâte feuilletée avec la crème d’amande.
- Placer la fève (pas trop au milieu, préférez un côté).
- Recouvrir l’ensemble de la seconde pâte feuilletée et aplatir les bords de la galette avec une fourchette.
Conseil de pro : Avant de recouvrir la préparation avec la seconde pâte feuilletée, humidifier légèrement les bords de la première pâtes. Les deux pâtes colleront mieux.
FINITION DE LA GALETTE
- Avec la pointe d’un couteau, décorer le dessus de votre galette.
- A l’aide du pinceau, badigeonner la galette du jaune d’oeuf.
Conseils de pro :
- Faites 4 ou 5 petits trous sur votre galette pour permettre à la vapeur de s’échapper lors de la cuisson.
- Ajouter un tout petit peu d’eau à votre jaune d’œuf.
CUISSON
Mettre la galette dans le four pendant environ 30 minutes.
Conseil de pro : Surveiller sa cuisson à partir de 25 minutes. Si elle est bien dorée mais pas assez cuite, recouvrer là d’un papier aluminium.
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