Pâte à crêpes : recette délicieuse pour la Chandeleur à faire avec les enfants

RDV LudiqueAtelier

Pour toute la famille

Peu couteux

Préparation : 10mn
Cuisson : 20/30 mn

Facile


Pâte à crêpes
Recette facile pour la Chandeleur

Pour la Chandeleur ou même sans occasion particulière, déguster des crêpes ravira toute la famille.

Voici une recette rapide, facile et bon marché à réaliser pour cuisiner une douzaine de crêpes, soit une quantité idéale pour un repas de 4 personnes ou bien un dessert pour 5 ou 6 personnes.

Pour 4 personnes et environ 12 crêpes, les ingrédients sont les suivants

– 150 grammes de farine (5 cuillerées à soupe très pleines)
– 2 œufs,
– 40 cl de lait (2 verres + 1/2),
– 40 grammes de beurre,
– 1/2 cuillère à café de sel.

Pour la garniture, vous avez le choix entre les aliments sucrés et les salés!

Idées de crêpes sucrées :
– sucre en poudre,
– confiture,
– chocolat fondu ou pâte à tartiner,
– crème de marrons,
– caramel,
– banane et chocolat …

Idées d’ingrédients pour composer des crêpes salées :
– œuf,
– champignons,
– saucisses,
– jambon,
– andouille,
– saumon,
– fromage …

Vous pouvez aussi mélanger le sucré avec le salé, pour ceux qui apprécient … nous vous divulguons notre coup de cœur !
Crêpe andouille et pomme, voire pomme caramélisée :) : 1 pomme par crêpe coupée en morceaux et cuite à feu doux dans une poêle avec du beurre salé, quelques fines tranches d’andouille, dressez, salez, poivrez et dégustez !

Voici les étapes pour réussir facilement une pâte à crêpes 

  • Dans un saladier ou dans le bol d’un robot, versez la farine, le sel,
  • Ajoutez les œufs et mélangez jusqu’à l’obtention du pâte,
  • Au fur et à mesure, incorporez le lait froid et la moitié du beurre fondu,
  • Battez la pâte pour qu’elle soit liquide,
  • Laissez reposer idéalement 1 heure à température ambiante,
  • Faire cuire les crêpes en versant la pâte dans une poêle très chaude, après l’avoir badigeonnée de beurre ou margarine,
  • Quand elle est cuite d’un côté, retournez là et laissez cuire jusqu’au décollement des bords.

Bon appétit !

Pour cuisiner votre pâte à crêpes, vous avez besoin des ustensiles suivants

  • Un saladier,
  • Un fouet ou un robot,
  • Une poêle anti-adhésive et un bon tour de main 🙂

C’est à vous de jouer!

  • Ingrédients pour la pâte crêpes – Image E BAYLE RDVLudique.fr

  • On mélange les ingrédients – image E BAYLE – RDVLudique.fr

  • Cuisson des crêpes sur crêpière – Image E BAYLE- RDVLudique.fr

Partagez cet article
FacebooktwitterpinterestFacebooktwitterpinterest