Nantes | Mini Nantes Food Forum – événement 100% comestible
Du 3 au 7 octobre 2018, se tient à Nantes le rendez-vous international de ceux qui pensent l’alimentation de demain : le NANTES FOOD FORUM, avec une version MINI NANTES FOOD FESTIVAL dédiée aux enfants, les mangeurs de demain 🙂 durant le week-end du 6 et 7 octobre.
NANTES FOOD FORUM Evènement 100% comestible !
Cet événement unique invite le grand public à se réunir autour d’acteurs majeurs de l’alimentation. Ces derniers sont ceux qui la font évoluer et qui apportent des solutions positives pour que « manger mieux » ne soit pas une douce utopie réservée à un petit nombre.
Un large choix d’animations, ateliers, conférences, tables rondes se déploient pendant 5 jours avec des invités de renoms, professeurs, chefs, producteurs, restaurateurs, décideurs politiques … Ils partageront ensemble des réflexions sur les problématiques alimentaires et des initiatives innovantes.
Découvrez le programme complet du Nantes Food Forum : cliquez ici.
Les enfants & les ados ont leur propre événement en version mini : Le MINI NFF. Une programmation 100% comestible, ludique et conviviale est dédiée aux jeunes, les « mangeurs de demain », et à leurs parents.
Pour sensibiliser sur l’alimentation dans notre quotidien et pour le futur, c’est un parcours culinaire et savoureux qui s’offre aux familles sur l’Ile de Nantes avec des activités, des ateliers et des dégustations en continu sur 3 sites autour de temps forts ...
Découvrez le programme complet du Mini NFF : cliquez ici.
Les temps forts du Mini-NFF
⊗ Mini chocolaterie VALRHONA - Ateliers, exposition et dégustation
Gratuit - Tout public - En continu samedi 6 et dimanche 7 octobre - Lieu : Studio 12/15
Valrhona, la célèbre chocolaterie, présente pour la 1ère fois hors de ses murs une exposition et des ateliers issus de son musée La Cité du Chocolat à Tain l’Hermitage. Vous saurez tout sur les compositions du chocolat, les recettes de fabrication, sa transformation ... En savoir +
- Atelier « La culture du Cacao »
Sam. et dim. à 10h30, 11h30, 14h, 15h et 16h (durée 35 mn)
Parent et enfant à partir de 6 ans
Gratuit - Inscription sur place
- Exposition « Les plantations de cacao, le comptoir des recettes, la table des senteurs »
En continu - Gratuit
⊗ Plus de 40 ATELIERS et activités variées pour enfants et parents « LE REPAS DU FUTUR»
Public : enfant ou parent & enfant à partir de 5, 7 ou 8 ans - Sur inscription > se référer au programme - Samedi 6 et dimanche 7 octobre - Lieu: École Nationale Supérieure d’Architecture (ENSA)
Quelques exemples - liste non exhaustive ...
⊗ « LE GRAND MARCHE DES PAYS DE LA LOIRE»
+de 100 exposants sont présents pour mettre en avant la variété et la qualité de la production alimentaire de la région. C'est un moment familial, convivial, festif et surtout gourmand : un marché à déguster qui poursuit un objectif zéro déchet-zéro gaspillage.
Venez en famille et entre amis au marché de la région !
Lieu : sur le Quai François Mitterrand - Date : dimanche, en continu, de 11h à 18h.
⊗ « LE BANQUET DES ENFANTS»
Le Mini NFF s'achève en beauté ! C'est au tour des enfants et adolescents d'inviter leur famille à un banquet chromatique réalisé sur la grande table circulaire de l’agence Fichtre à l’École des Beaux-arts. Venez croquez l’Arc en Ciel, jouer, faire la fête ... rencontrer les artistes, partenaires et enfants du Mini NFF .
Lieu : l’École des Beaux-arts (ESBA) - Date : dimanche à 17h pour clôturer l’événement
Le contexte de NANTES FOOD FORUM
«Se nourrir est un geste essentiel, quotidien, universel mais toujours fragile en ce début de 21è siècle. Comment nourrir 7,5 milliards et demain 10 milliards d’individus, dont les 3/4 vivront dans des villes en 2050, avec quelle qualité alimentaire ? Alors que le climat change, que les ressources fossiles s’épuisent, que la croissance démographique reste forte dans certaines régions du globe, l’interrogation grandit sur la viabilité de nos modèles agricoles et alimentaires. (...) Pour cela, il convient de rassembler les acteurs qui agissent, innovent et développent des initiatives riches de promesses autour de l’alimentation dans les villes du monde. C’est ainsi qu’est né le Nantes food forum, un rendez-vous international incontournable." Propos de Johanna Rolland, Maire de Nantes et présidente de Nantes Métropole.
"Nantes, se positionne comme le DAVOS DE L'ALIMENTATION" Franck Dumaitre Directeur régional de l'ADEME
La seconde édition du NANTES FOOD FORUM est co-organisée par Le Voyage à Nantes et Alimentation Générale. De nombreux partenaires s'associent à ce rendez-vous international qui met à l'honneur ceux qui pensent l'alimentation de demain. Nantes, représentant l'intégralité du territoire ligérien, compte parmi ces acteurs.
Effectivement, l'agriculture et l'agro-alimentaire constituent le premier pilier économique de la région Pays de la Loire. Sur le territoire ligérien se déclinent toutes les productions et tous les modes de productions, offrant ainsi à la région une alimentation variée, diversifiée et de qualité.
Partenaires institutionnels : Conseil régional, ADEME, Nantes Métropole, Ensa Nantes.
Informations pratiques
Date :
- Nantes Food Forum : du 3 au 7 octobre
- Mini Nantes Food Forum : "Mini NFF" : les 6 et 7 octobre
Horaire : de 10h à 18h
Public : Tout public
Tarif : En partie gratuit - Atelier majoritairement à 5€
Organisateurs :
- Le Voyage à Nantes
- Alimentation Générale
Programme complet : Nantes Food Forum
Contact et réservation :
- Site internet : Nantesfoodforum.com
- N° de téléphone : 0892 464 044 (0,35 EUROS/MIN + prix appel local)
Adresse
Le Mini NFF se déroule sur trois sites :
Studio 12/15 - Rue La Noue Bras de Fer, 44200 Nantes
Ecoles des beaux Arts de Nantes et Saint-Nazaire
2 allée Frida Kahlo, 44263 Nantes
Ecole Nationale Supérieure d'Architecture de Nantes
6 Quai François Mitterrand, 44200 Nantes