Recette – Sucette Meringue de Saint Valentin | Atelier cuisine

RDV Ludique5 à 8 ans, 8 à 12 ans, Ado 13 ans et +, Adultes, Atelier, Saint Valentin

A partir de 5 ans

Peu couteux

Préparation : 15/20 mn
Cuisson : 1 heure

Facile


sucette « coeur » pour la St Valentin
en meringue française

Gourmandise par excellence, nous mettons à l’honneur la meringue française, quelques jours avant la Saint Valentin.

Cette friandise au cœur fondant peut constituer une délicate attention qui devrait ravir vos proches. Elle se décline dans toutes les formes, les tailles, les couleurs voire même les saveurs.

En perspective de la fête des amoureux, voici une recette de cuisine pour réaliser des sucettes de meringues en forme de cœur. Elle est facile, peu coûteuse et peut être réalisée en famille avec les enfants. A vos toques et tabliers!

Ingrédients pour réaliser de délicieuses petites sucettes de meringues :

Pour 6 personnes :

  • 4 blancs d’oeufs
  • 200 g de sucre semoule ou mélange de 100g de sucre glace & 100g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • du colorant alimentaire (rouge pour la Saint Valentin)

Astuces avant de commencer :

  • Sortir les œufs 20 minutes avant de débuter la recette afin qu’ils soient à température ambiante,
  • Vous pouvez ajouter au sel quelques gouttes de citron,
  • Ne pas intégrer le sucre trop tôt,
  • Le sucre glace s’incorpore plus facilement aux œufs en neige que le sucre semoule,
  • Utiliser un bain marie froid (glaçon et eau froide) dans lequel vous placez votre saladier.

Matériel nécessaire :

  • Colorant alimentaire,
  • Batteur électrique,
  • Un récipient plus haut que large,
  • Papier sulfurisé,
  • Poche à douille,
  • Petits bâtons ( pour les sucettes).

Étapes de la recette

1) Monter les blancs en neige

  • Séparer les blancs des oeufs, sans les mélanger,
  • Ajouter une pincée de sel,
  • Battre les blancs d’œuf en neige avec un batteur en commençant à moyenne vitesse puis en augmentant la puissance,
  • Lorsque les oeufs ont déjà commencé à monter, ajouter le sucre petit à petit, tout en battant les œufs,
  • Quand les blancs sont montés, ils sont fermes et brillants !

2) Colorer les blancs en neige

  • Séparer les blancs dans deux récipients et ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire puis mélanger délicatement.

3) Dresser les meringues

  • Pré-chauffer le four à 90°C,
  • Préparer une plaque de cuisson sur laquelle vous placez du papier sulfurisé,
  • Dessiner à l’aide d’un crayon des cœurs et autres formes que vous souhaitez donner aux meringues, en quinconse,
  • Sur une large bande de film étirable, placer les contenus des saladiers, côte à côte, telles deux quenelles l’une à coté de l’autre,
  • Rabattre les bords pour obtenir une seule quenelle de préparation que vous faîtes glisser dans une poche à douille,
  • Dresser les meringues en suivant votre gabarit sur le papier sulfurisé,
  • Pour fabriquer des sucettes, placer un bâton de sucette, dans chaque meringue.

4) Cuisson :

  • Enfourner la plaque en bas du four et laisser cuire environ 1 heure.

Voilà ! Bonne dégustation

Partagez cet article
FacebooktwitterpinterestFacebooktwitterpinterest